江阴召开全市领导干部会议

2020-07-17

●无锡市委书记黄钦讲话 ●无锡市委组织部常务副部长崔荣国主持会议并宣读任免决定 ●江阴市委书记、江阴高新技术产业开发区党工委书记许峰,江阴市委副书记、市长蔡叶明先后发言



  2020年7月16日,江阴召开全市领导干部会议,宣布江苏省委、无锡市委关于江阴市委主要领导职务调整的决定:许峰同志任中共江阴市委委员、常委、书记,江阴高新技术产业开发区党工委书记。免去王进健同志中共江阴市委书记、常委、委员,江阴高新技术产业开发区党工委书记职务。无锡市委书记黄钦出席会议并讲话,无锡市委组织部常务副部长崔荣国主持会议并宣读任免决定,江阴市委书记、江阴高新技术产业开发区党工委书记许峰,江阴市委副书记、市长蔡叶明先后发言。

  黄钦强调,江阴上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想、开拓创新,培育新机、开拓新局,全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,奋力当好全国县域高质量发展排头兵,为无锡当好全省高质量发展领跑者作出新的更大贡献。


  黄钦充分肯定今年以来江阴各项事业发展取得的成绩。他说,今年以来,江阴全市上下全面落实中央和省、市委的决策部署,疫情防控精准有效、复工复产扎实高效、创新转型展现成效、党的建设富有实效,总体保持了良好发展势头。江阴要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化排头兵意识,大力弘扬“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的江阴精神,追赶标兵不服输,当好标杆不退让,在全国县域高质量发展中勇立潮头;树牢排头兵标准,各项工作都要“勇争第一、敢创唯一”,在全国县域基本现代化建设中走在最前列;展现排头兵作为,推动各项事业厚植优势、创造经验,交出令人信服的过硬答卷。


  黄钦强调,经济能级支撑城市能级。江阴要着力提质增量,拥有更强的经济实力。要在新兴产业上加快“扩能”,大力发展新经济,积极培育新产业,推动更多优质项目落地见效,切实提高战略性新兴产业、高新技术产业产值比重;在科技创新上有力“赋能”,深度融入区域一体化创新体系,深入实施“创新江阴”三年行动计划,吸引更多海内外优质资源落户江阴,做强创新引擎,更好赋能转型升级;在存量经济上挖掘“潜能”,深入实施“千企技改”“千企上云”等行动,推动制造业企业特别是龙头骨干企业向价值链中高端攀升,不断实现新的跨越发展。


  黄钦指出,江阴因改革而兴、因改革而强,要传承改革基因、弘扬改革精神,探索更新的改革经验。要在“抓试点”上出经验,把社会主义现代化建设试点作为重中之重,加大相关领域自主改革力度,为开启基本现代化建设新征程探索路径;在“促善治”上出经验,加快构建以党建统领为根本保障,以政务服务、基层治理、社会救助、生活服务、公共安全体系为重要支撑的“1+5”总架构,为全国县域治理现代化提供“江阴样本”;在“优环境”上出经验,创造性地落实推进优化营商环境2020行动方案,形成更多营商环境改革成果,厚植“第一流”的创新创业沃土。


  黄钦要求江阴全市上下“一张蓝图绘到底”,锚定现代化滨江花园城市目标,加快建设“美丽江阴”,展现更美的城市面貌。要进一步优化布局,既做足“沿江协同”的文章,高起点规划建设各个片区和组团;又做足“江湖融合”的文章,积极推进锡澄协同发展区建设,促进锡澄一体化尽早取得实质性突破。进一步畅通血脉,主动配合、积极推动重大交通项目建设,健全城乡路网,成为无锡全国性综合交通枢纽北部桥头堡。进一步提升颜值,加强旧城改造和美丽乡村建设,统筹抓好蓝天、碧水、净土、低碳、“无废城市”建设,深化专项整治行动,筑牢高质量发展的绿色基底。


  黄钦指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,要坚持人民至上理念,紧扣“百姓富”目标,高标准办好更多民生实事,形成更好的生活品质。要聚焦增强群众获得感,落实就业优先政策,完善城乡居民收入持续增长机制,健全统筹城乡的社会保障体系、兜底有力的社会救助体系,并做好精准扩面和稳步提标工作;聚焦增强群众幸福感,加快公共服务标准化进程,打造与城乡现代化、生活品质化相匹配的公共服务体系,提高民生服务的精准性、普惠性、优质性;聚焦增强群众安全感,完善多方参与的社会治理协同机制,打造更高水平的社会治安防控体系,以法治思维和手段更好保障群众的合法权益。


  黄钦强调,当好排头兵,关键在于坚持和加强党的领导,营造更优的政治生态。江阴市委要认真落实新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党政治责任,为发展提供坚强的政治保证和组织保证。要把党的政治建设摆在首位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实加强干部队伍建设,用好用活“三项机制”,树立“大抓基层”鲜明导向,全面落实党风廉政建设责任制,以风清气正护航高质量发展。


  下半年工作已经开局,黄钦要求江阴按照年度目标任务,认真找差补弱,把“争位次、保态势、蓄后劲”的事办扎实、办到位,努力完成既定目标任务,为无锡全市多挑担子、多作贡献。要进一步统筹抓好疫情防控和经济社会发展,重点做好精准防控、安全生产、金融风险防范、长江禁捕退捕和防汛减灾等工作,全力巩固来之不易的良好局面和发展态势。


  许峰在发言时表示,坚决拥护、完全服从组织的决定和安排。他说,黄钦书记所作的重要讲话,对江阴的工作给予了充分肯定,对江阴的班子提出了殷切希望,对江阴的发展提出了更高要求。我们要志不求易、事不避难,以更强的经济实力、更新的改革经验、更美的城乡面貌、更好的生活品质、更优的政治生态,奋力当好全国县域高质量发展排头兵,为无锡奋力当好全省高质量发展领跑者作出新的更大贡献。


  许峰表示,多年来他始终关注着江阴的发展,对江阴做出的每一次率先探索主动点赞,为江阴取得的每一个亮丽成就感到自豪。江阴历任领导班子的励精图治、各级干部的团结奋进、广大企业家的开拓创新和160多万江阴人民的勠力同心,让他留下深刻印象、始终由衷钦佩。面对新的发展任务,他将和全体江阴人民一道,坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,深入落实中央和省、市委的重大决策部署,“一张蓝图绘到底”,充分发扬江阴精神,全力以赴推动黄钦书记提出的六个方面的突破,为江阴高质量发展再开新局、再创辉煌。他将珍视组织的信任,在中共无锡市委的坚强领导下,坚定信念、忠诚履职,以强烈的事业心和责任感,把全部身心投入江阴各项事业,为江阴而拼、为江阴而战,推动中央和省、市委各项决策部署在江阴落地生根,推动江阴大踏步走在全国县域发展的最前沿。他将珍视群众的心声,把自己沉入江阴广大百姓和企业家当中,切身感受群众的喜怒哀乐,认真倾听群众的真声音,引导各级干部把群众的期待当作指挥棒、发令枪,全力以赴为群众排忧解难,穷尽一切努力提升江阴人民的生活品质感和幸福感,让江阴人更加为家乡而自豪。他将珍视同志们的支持,虚心向江阴的老领导老同志、向广大基层干部群众学习请教,与班子成员和各级干部风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共,以共同的理想凝聚共识,以模范的行动激发合力,全力营造精诚团结、积极向上、风清气正的政治生态。他将珍视个人的形象,把清正廉洁视作自己的生命,头悬警钟、心存戒惧,自觉坚守为人为官的根本和廉洁奉公的底线,切实增强拒腐防变的定力,随时接受组织和群众的监督,坚决做到清白做事、干净做人。


  蔡叶明在讲话时表示,坚决拥护省委、无锡市委的决定,积极配合和全力支持许峰同志的工作,坚决维护以许峰同志为班长的市委权威,坚决维护市委、市人大、市政府、市政协各个班子的团结,一如既往地履行好自己的职责,扎扎实实抓好政府各项工作,攻坚克难、埋头实干,推动江阴全面落实“六保”任务,切实实现黄钦书记提出的六个方面的攻坚突破,全力夺取疫情防控大战和经济社会发展大考“双胜利”,奋力当好全国县域高质量发展排头兵,为建设“强富美高”新无锡作出新的更大贡献。


  全体市领导,部分市老领导,市委委员、候补委员,市人民法院院长、市人民检察院检察长,高新区、临港开发区党工委、管委会领导班子成员,靖江园区党委书记、管委会主任,各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任),市机关各部门、各直属单位、有关驻澄单位主要负责人参加会议。