文明出行 从“头”做起

2020-07-23

“不戴头盔不出门”成为市民骑行电动自行车共识


  从7月起,不少市民养成了一个新习惯:不戴头盔骑电动自行车不出门。7月初,市文明办、市公安局、市总工会联合发布了“一盔一带 安全常在”文明交通倡议书。经过近半个月来的线上线下全方位宣传引导,“安全头盔”成了江阴人新的社交话题,“不戴头盔不出门”成为市民骑行电动自行车的共识。


  “比以前好多了,每天都能看到交警在路上劝说骑电动自行车的市民要戴头盔,行人闯红绿灯的也少了,基本上都走斑马线,交通秩序蛮好的。”昨天上午早高峰期间,在市体育中心附近的十字路口,市民王张兵正在等候红绿灯。在他看来,自觉遵守交通规则既方便自己也方便他人,而道路交通的顺畅除了自我安全意识的提高,更离不开交警部门的协调管理。


  记者从市交警大队了解到,目前,交警部门在持续保持对酒驾醉驾、无证驾驶、疲劳驾驶等违法行为严管态势的同时,强力推进“一盔一带”安全守护行动劝导查纠工作;在持续推进“七进”主题教育宣传同时,持续加强宣传的精准性和实效性,针对不同受众群体特点,开展形式多样、内容丰富的交通安全宣传活动,努力扩大交通安全宣传的覆盖面;同时充分动员社会力量参与交通文明劝导活动,对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔等违法行为进行宣传引导。


  今年以来,市交警大队对照文明创建各项目标要求,重点围绕秩序整治、破解难题、优化交通、宣传教育等工作,坚决打赢文明城市创建交通整治攻坚战。通过前一阶段的整治,全市道路通行秩序得到了明显改善,文明交通理念也更加深入人心。但监管死角,不文明交通仍然存在,部分非机动车、行人乱穿马路、闯红灯,机动车逆向行驶、不礼让斑马线等不文明交通行为仍时有发生。针对这些问题,市交警大队副大队长薛灏表示,交警部门将继续以道路交通秩序整治为主线,兼顾面上的文明创建任务,对照职能精确施策,整合社会各界力量,合力投入文明创建,打一场有声势、有力度、有成效的深化文明城市创建攻坚战。