市委常委会会议 暨市委党的建设工作领导小组会议召开

更新时间: 2024-04-19 12:00:00

4月16日下午,市委常委会会议暨市委党的建设工作领导小组会议召开,传达学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神,学习贯彻中央和省委、无锡市委党的建设工作领导小组会议精神,听取我市贯彻落实措施汇报,审议通过《全市党纪学习教育工作方案》。无锡市委常委、江阴市委书记许峰主持会议并讲话。市人大常委会主任计军等市领导参加会议。

会议指出,在全党开展党纪学习教育,是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的“党之大计”,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,准确把握党纪学习教育的重大意义和目标要求,把学习党规党纪与学习党的创新理论紧密结合起来,引导全市党员干部时刻以“忠诚”为根本点、以“干净”为着力点、以“担当”为落脚点,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,自觉把铁的纪律刻印在脑海中、体现在行动上,将学习教育激发出的工作热情转化为加快建设社会主义现代化县域示范的强大动力。

会议强调,全市各级党组织要认真落实中央《通知》要求、省《实施方案》、无锡市《工作方案》和我市《工作方案》安排,以高度的政治自觉高质量落实好党纪学习教育各项重点任务。要认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,组织好理论学习中心组学习、专题读书班、主题党日等,推动党员干部原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,真正做到入脑入心。要强化警示震慑,综合运用多种形式开展警示教育,注重用身边事教育身边人,切实做到以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责。要加强解读培训,做好《条例》的研究阐释和宣传解读工作,紧盯“一把手”、新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部开展纪律培训,抓住新入职、新提拔等时间节点做实纪律教育,切实把以训促学抓得更严更实。要深入查摆剖析,坚持边学边查边改,严格做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,持续筑牢拒腐防变堤坝。

会议要求,要高标准强化组织领导,市委党建工作领导小组要抓好统筹协调,各级党委(党组)要切实担负主体责任,主要负责同志要认真履行“第一责任人”职责,各基层党委要对所辖支部进行全覆盖、全过程指导。要坚持两手抓、两促进,把开展党纪学习教育与贯彻落实习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神紧密结合起来,与纵深推进全面从严治党紧密结合起来,与集中整治群众身边的不正之风和腐败问题紧密结合起来,让全市干部群众切实感受到学习教育带来的新气象新变化。要力戒形式主义,不增加基层负担,坚决防止“低级红”“高级黑”,确保党纪学习教育健康有序开展、取得扎实成效。