江阴“锡剧进校园”硕果累累

更新时间: 2024-05-24 12:00:00

近日,江苏省文学艺术界联合会公布了《“中华优秀传统文化校园传习所”试点学校名单》,全省共有29所学校入选。其中,江阴市南闸中心小学榜上有名。

2010年9月,江苏省锡剧团少儿学员班在南闸中心小学正式开班,锡剧首次在全国范围内高起点走进校园、走进课堂,并逐渐成为江阴锡剧进校园和南闸文化发展的一张名片。近年来,南闸中心小学获评全国中小学优秀传统文化传承学校、江阴市非物质文化遗产传承示范学校。

据了解,江阴自2010年启动“锡剧进校园”工作以来,共在20所小学组建小锡班,吸引了1万多名学生学唱锡剧。江阴聘请锡剧名师,向孩子们传授原汁原味的锡韵,通过“锡剧传唱”与“立德树人”相结合、“专业锡剧”与“童年成长”相融合,大批小锡班学员在戏曲文化的摇篮里茁壮成长。如今,小锡班枝繁叶茂、硕果累累,已成为江阴传承和弘扬中华优秀传统文化的生动体现。