污染防治攻坚克难 提升“美丽江阴”含绿量

更新时间: 2023-08-18 02:33:25

从“十三五”提出“坚决打好污染防治攻坚战”,到“十四五”的“深入打好污染防治攻坚战”,我国污染防治触及的矛盾问题层次更深、领域更广,要求也更高。进入新发展阶段,江阴坚决贯彻习近平生态文明思想,始终坚持系统观念,深刻把握“科学治污”内涵,以铁的担当、铁的举措和铁的决心向污染宣战,努力书写新时代治污攻坚亮丽答卷。


建设小微企业危废集运中心,打通危废管理服务的“最后一公里”,是做好污染防治工作的重要一环。昨天上午,记者在高新区澄一环保科技有限公司看到,从企业收集来的危险废物被分门别类运送至酸洗污泥协同处置点、废树脂综合利用点和废包装容器综合利用点,经处理达标后排放。“目前,辖区内已有80余家企业接入中心平台,主要是年产危废10吨以下的企事业单位、科研院所等。我们为他们解决危废种类多且分散、处置成本高、转移处置难、缺少专业人员指导等一系列问题。”澄一环保综合管理部负责人蒋钰泽告诉记者,公司每年可储存中小微企业危险固废5000吨,为守护一方碧水蓝天作出贡献。


科技赋能,推动精准治污。为全力应对重污染天气、推进新污染物治理、深化数字技术应用,江阴大手笔投入,不断夯实环境基础设施和能力:临港化工园区雨污闸控智慧化系统完成升级,VOCs在线监测系统实现了对园区15家企业60个采样点的实时监管;全市200个在建工地全部接入建筑工地“扬尘、噪声监测+视频监控”智慧监管平台;高新区餐饮油烟集中治理“绿岛”项目成为今年苏南地区唯一一个通过省级审查的餐饮“绿岛”项目。


敢攀登、创一流的江阴人“铁腕治污”绝不手软,不仅建立了污染防治重点指标及工作月度考核制度,全面压紧压实 “党政同责”“一岗双责”生态环境保护责任,还创新制定了《“蜗牛警示牌”认定办法》,有效解决污染防治攻坚“不作为、慢作为、不担当”问题。与此同时,江阴还成立了重大项目(印染园区建设)、环保督察整改和生态环境治理三个“四敢四在”攻坚组,对重点工程项目进展情况开展全面跟踪督查。近年来,4312家“散乱污”企业得到整治,为高质量发展腾出容量和空间;第二轮中央环保督察、省督察等87个问题完成现场情况核查,45个信访件已报送申请销号,市政府挂牌督办项目(第一批)15个到期项目落实验收销号。今年以来,638个治污攻坚项目已完成497个,完成率77.9%;15个省生态环境基础设施重点工程、15个太湖治理重点工程、6个无锡市生态环境基础设施工程已达到2023年度进度要求。

一路走来,生态文明理念日渐深入人心。2021年1月,江阴市第十七届人民代表大会第五次会议通过《关于扎实推进美丽江阴建设的决议》,将每年的8月15日设定为“江阴生态文明日”,这是江阴在践行“绿水青山就是金山银山”理念上迈出的又一关键步伐。目前,江阴已先后完成沿江10公里范围内20个废弃矿山宕口治理;沿江码头企业粉尘在线监测全覆盖;600余套感知设备构建起江阴长江禁捕“江盾平台”,连续多年增殖放流让上千万尾鱼苗回归江水;全市地表水水质总体良好,国省考断面优于三类以上比例100%;襟江带湖、辐射全域的“一核两轴五片多点”的长江国家文化公园框架格局基本形成。


“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”一系列制度创新持续深化和落地,江阴治污攻坚体系不断完善、治理能力不断增强,为推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化提供了坚实保障。踏上探索建设社会主义现代化县域示范的新征程,江阴在总结过去经验的基础上,干实当下工作,谋划未来蓝图,以高品质生态环境支撑高质量发展,为谱写“强富美高”新江阴现代化建设新篇章作出新的贡献。