江阴原创儿童剧获评优秀剧目特别奖

更新时间: 2023-11-03 02:00:40

金秋时节,艺术芬芳。10月30日晚,2023紫金文化艺术节在江苏大剧院落下帷幕,获奖名单同步出炉,由江阴市锡剧评弹艺术传承中心、江阴市公共文化艺术发展中心和江阴市花园实验小学共同创排的儿童剧《今天我是升旗手》获评优秀剧目特别奖。


《今天我是升旗手》根据黄蓓佳获全国“五个一工程”奖的同名小说改编,作为公共文化与校园美育相结合的一次创新实践,为孩子写、给孩子看、由孩子演。该剧讲述了小主人公肖晓梦想当一回升旗手的愿望由于种种原因总是不能实现,但他始终没有放弃努力,在临近小学毕业时,终于同希望小学的同学们一起升起了鲜艳的五星红旗的故事,蕴含着有关梦想和责任、成长真谛的哲理,剧本扎实、精神昂扬。同时,市花园实验小学“丑小鸭戏剧团”的孩子们也用精彩演技实实在在地撑起了整部剧,赢得了观众的肯定。

本剧由三家单位联合推出,在市公共文化艺术发展中心主任王立看来,这是一种合作的新模式,虽然遇到了许多困难,但最终取得了令人欣喜的成果,“通过参加紫金文化艺术节,我们可以学习到专业院团在文艺精品创作方面,有哪些好的方式方法或者新的思路,对江阴的文化发展有一定的借鉴作用。”


儿童剧《今天我是升旗手》作为江苏艺术基金2023年度资助项目,曾获评第九届全国优秀儿童戏剧展演优秀剧目,自创排以来,已在全国多地演出了几十场,向各地观众展现了江阴青少年昂扬向上的精神面貌。