加快建设现代化教育强市 全力办好人民满意的教育

更新时间: 2023-12-28 03:45:02

12月26日下午,全市教育高质量发展大会召开,这是市委、市政府时隔四年再次召开的全市性、高规格教育工作会议。会议深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对江苏工作重要讲话精神,全面落实省委、省政府和无锡市委、市政府部署要求,动员全市上下以更高标杆、更大力度、更实举措,加快推进教育高质量发展,加快建设现代化教育强市,全力办好人民满意的教育,为全面推进中国式现代化江阴新实践夯实“教育基石”。无锡市委常委、江阴市委书记许峰出席会议并讲话,市长包鸣主持会议。市人大常委会主任计军等市领导参加会议。


许峰在讲话时表示,习近平总书记始终高度重视教育事业,特别是党的十八大以来,提出了一系列新理念新思想新战略,为教育工作提供了根本遵循。全市上下要深刻领悟习近平总书记关于教育的重要论述和对江苏工作重要讲话精神,始终站在“为党育人”的政治高度、“科教兴市”的发展高度、“人民满意”的民生高度,在大气的长江边办更有格局的优质教育,矢志培养更具开放胸襟、更具世界视野、更具前瞻思维、更具创新意识的新时代接班人。


许峰指出,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,要在回望江阴教育的深厚底蕴中去领悟、在梳理江阴教育的扎实基础中去把握、在补齐江阴教育的短板弱项中去落实。自古以来,崇文重教的风气在江阴生生不息。特别是近年来,投入保障日益有力、教育体系更加完善、资源配置不断优化、内涵质量持续提升,江阴教育高质量发展迈出了坚实步伐。要把高标准建设现代化教育强市作为做好教育工作的总目标、总要求,继续扛起传承进取的使命担当,把江阴悠久绵长的教育根脉传承好、弘扬好,不断提升人民群众对教育的获得感和满意度。


许峰强调,当前和今后一个时期,做好教育工作,需要坚持教育优先、学生为本、系统观念、改革创新,重点抓好五个方面工作。一要突出五育并举,推动学生全面发展。要坚持立德树人,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,广泛开展启发式、探究式、参与式教学,保质保量引导学生体育锻炼,大力提升学生人文素养、劳动技能,高度重视逆商教育、特殊教育,实现德智体美劳全面发展。二要突出优质均衡,促进教育普惠共享。要紧扣学前教育更普惠、义务教育促均衡、普高教育建高原创高峰,科学规划学校布局,持续提升镇街学校办学条件,深化建设优质特色学校,不断提升教研能力,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系。三要突出产教融合,增强服务发展能力。要完善校企协同、工学结合育人模式,引导和支持在澄高校与江阴深化产学研合作,打造校企创新联合体,实施在澄高校毕业生就业创业促进行动,整体提升全市职业教育水平。四要突出“四有”标准,锻造过硬师资队伍。要把队伍建设作为立教之本、兴教之源,完善激励机制、加强业务培训、优化考核管理,深化名校长培养工程,引导广大教师树牢育人理念、优化教学方法、锤炼教学本领、当好学生引路人,努力造就一支高素质专业化教师队伍。五要突出守正创新,激发强劲动力活力。要优化体制机制、推动数字转型、拓展开放合作,进一步深化集团化办学,优化教育数字化公共服务体系,加强各类学校与国内外高水平学校双向交流,推动更多教育资源、科创资源落地江阴,让江阴教育有更大的视野与格局。


许峰强调,教育关系千家万户、影响千家万户,推动教育高质量发展,是全市上下的共同责任。要严格落实党管教育政治责任,强化组织领导、加大投入保障、优化督查考核、严守底线红线、营造良好环境,引导鼓励广大企业、社会力量多形式投身教育发展,让江阴尊师重教的良好风气、友好和谐的教育生态更加巩固、持续提升,汇聚起高标准建设现代化教育强市的强大合力。


包鸣就贯彻落实会议精神提出要求。要持续加大优质资源供给,进一步加强顶层设计,以更高水平优化学校布局、更大力度解决学位供需矛盾、更深层次增强资源利用效能,做到规划建设更科学、资源配置更有力、集团化办学更优质,推动全市教育从“学有所教”到“学有优教”跨越。要着力增强发展动力活力,始终把教育摆在优先发展位置,进一步加大人才引育“力度”、增强评价体系“精度”、提升教书育人“温度”,多措并举改善办学条件、提升施教水平,切实办好人民满意教育。要深度服务经济社会发展,深化与高校协同联动,加快建立以企业为主导、职业院校为支撑、协同育人为中心任务的产教融合创新机制,推动各类研究成果孵化落地,多措并举吸引更多优秀人才留澄就业创业。要加快健全推动保障机制,把教育事业作为江阴现代化建设的基础性、战略性、先导性工程,锚定更高标准抓落实,凝聚更大合力强保障,积蓄更多资源促发展,高质量推动教育强市各项工作落到实处、见到实效。


会上,与会人员观看了宣传片《在大气的长江边办更有格局的优质教育》。大会宣读决定并表彰了江阴市优秀教师、江阴市优秀班主任、首批班主任工作30年教师、江阴市优秀校(园)长,江阴市捐资助学贡献奖、江阴市捐资助学突出贡献奖获奖代表。南理工江阴校区、南菁高中、高新区、澄江街道、月城镇、市教育局作交流发言。会前,与会人员还观看了江阴教育高质量发展成果展。


市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院、检察院负责同志,高新区、临港开发区分管负责人及园区有关部门主要负责人、分管负责人,各镇街党政主要负责人、分管负责人,市各部委办局、群众团体、有关驻澄单位主要负责人,在澄高校、全市各级各类学校校(园)长,市教育局机关、直属事业单位中层以上干部,受表扬单位和个人代表等参加会议。