逾200名志愿者绘就“江博”最美风景线

更新时间: 2023-10-19 02:09:33

一座博物馆就是一部物化的发展史,想了解江阴的过去和现在,可以从江阴市博物馆开始,而博物馆的志愿者讲解员则为参观者搭建起穿越历史的桥梁,缩短他们与展品的时空距离,也传递着江阴故事的温度。


最近又到了市博物馆志愿者之家团队一年一度的招新季,90多名报名人员将接受面试、试讲等多轮考核。被录取后,志愿者需要接受规范准则、服务礼仪、实际走馆等培训,正式上岗后将在市博物馆和其下属场馆的展厅进行公益讲解,参与博物馆公共文化服务,帮助参观者了解文博知识、欣赏馆藏文物。小志愿者韩默今年刚读六年级,去年加入江博志愿者之家后受益匪浅。“我原先社交能力不行,自从担任志愿者之后,感觉自己不那么‘社恐’了,交到了不少朋友,丰富了知识储备。”


据了解,2014年5月18日,市博物馆启动志愿者之家建设工作,首批招募志愿者20名,2015年又推出青少年志愿者定向招募项目。近十年来,市博物馆志愿者之家团队由原先的20人扩张到现在的200余人。志愿者单银霞是这里的001号讲解员,作为第一批志愿者,她对馆内的每一件藏品都如数家珍。“我一直觉得看景不如‘听景’,希望我们对文物背后故事的讲解,能够让大家更好地了解江阴历史。”单银霞说。


除了讲解服务,志愿者还参与博物馆的社教活动。作为市博物馆的特色品牌,社教活动通过创意策划,将文博知识、传统文化与特色活动相结合,传播历史文化知识,扩大江阴文化的影响力。今年以来,市博物馆志愿者之家团队已经先后在全市多个镇街、中小学、新时代文明实践中心举办各类社教活动120余场。“随着我们志愿服务的能力和水平不断提高,江博的影响力也在不断扩大。希望通过我们的努力,打造出一个讲好江阴故事、宣传江阴文化,提高江阴知名度和美誉度的重要平台。”市博物馆志愿者之家团队负责人苏曦泓表示。